注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

南卡江的黄瓜船,悠悠游弋在涅瓦河上

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年5月21日新处女墓  

2007-05-21 06:15:16|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友早就让我带她去莫斯科西南的《新圣女墓》看看。昨天是星期六,一个难得的阳光,灿烂的好天气。“斯巴尔基”地铁站出口处站满了警察和军人,也有不少身上挂着红红绿绿标志的年轻人。原因是“足球赛”。因为旁边就是体育场。几百米外,“斯摩棱斯克”修道院红色隔墙的园内就是 这个著名的《Новодевичье  кладбище》。

   28度的气温,骄阳似火,里面却鲜花斗妍,古木参天,凉风习习,俨然一个森林公园。进门就看见绿荫下的一个小广场边叶利钦还来不及立碑的墓。盖着柏树叶的简单的土堆(我怎么想起了“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”)上,不断有人默默地给总统献上两枝花。两边摆着70个特制的插满了玫瑰,菊花,郁金香,百合的高脚的大理石花瓶,后面是很多精工制作的花圈。左边不远处是“赖莎.戈尔巴乔娃”。一个铜铸的少女静静地陪伴着戈尔巴乔夫亲爱的妻子。第一个园子多数是二战时期及以后的将军,元帅和他们的妻儿。庄严的黑色大理石碑,身着戎装的雕像,正在沉思,正在奋笔疾书,正在打电话......。水晶的灯罩,里面红色的灯光是他们的生命之火。一块斜放的深棕色的墓碑上,妻子用伤心而流畅的字体写道:不!这不是真的!我的朋友没有死,他仅仅停留在了不远的地方!一个很老的老太太和儿子大概在给他们的丈夫和父亲拔草,种花。谁也不说话。王明穿着中山装,墓碑上刻的是“共产国际成员,中国王明同志”。(后续)

  

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017