注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

南卡江的黄瓜船,悠悠游弋在涅瓦河上

 
 
 

日志

 
 
 
 

瓦西连科。维克多利亚。瓦西里耶芙娜  

2007-10-13 16:57:30|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     6天前,我正在办公楼入口处向保安出示证件时,两个高个子的年轻女人和男人走过来:“您是Лилия”?

    “对”!

     “您是中国的医生”?

      “以前是。”

       我注视着她,等待下文。这是两个30多岁的。典型的蓝眼金发的斯拉夫人。

       “可以跟您谈谈吗”?

     “没问题。去办公室吧!”。

      后来知道了,他们公司的连锁药店在卖我们的产品却对中医中药一无所知,想让我们去给他们的工作人员讲讲。现在正忙,去了不行,不去不好......。想了几分钟,最后终于决定:“走吧 !什么时候?”

      “现在,跟你们买完药就走”。

        于是,我就揹了一个放着护照和记事本的包上了这对夫妇的“宝马”。1600多公里的行程,两个半天的时间,他们换着开车。

     “您的姓怎么是瓦西连科?”我问妻子。

      “我是乌克兰人,10多年前才来俄罗斯的 ”。

      “难怪,乌克兰现在参选总统的女人也叫季莫申科”。

      “他们哈伙的姓(对乌克兰人说俄语带口音的戏称)男女不分!”沉默寡言的丈夫阿列克桑德勒笑了。一路上很愉快。看着美丽的草原,金色的森林,大片大片未开垦的土地, 我说:

      你们这么好的土地怎么闲着也不放牧,也不耕种,不可惜吗?”

      “俄罗斯自然资源丰富,但是人很懒。尤其是在农村里,男人成天喝酒,从早上醉到夜里,从1号醉到28号,难得有两天清醒的。”阿列克桑德勒耸耸肩,还不忘把开着车的两只大手在方向盘上一摊,我真怕他把车开一边去。“而且,现在土地都私有化了,一部分人又失去了土地”。

    “那买了地的人又成了地主了?”

    “对,他就成了地主”维克多利亚笑了,用下巴点点丈夫。

    “我的地不多,只有5公顷”

    “那谁给你种呢?”

    “工人”。

     “哦,那是真正的地主了”我也笑了。

     草原中出现了一片一片绿地毯似的田,很宽,很多。

     那是种的什么?我问。

     小麦。

     马上就是冬天了 ,不会冻死吗?

     不会!雪一下,盖住了,明年5-6 月份就可以收割了。

    这中间怎么施肥除虫拔草什么的吗?

    不用,化完雪不久就成熟了。

   “ 嘿!”我记得上中学的时候去劳动,我们那儿的小麦都要干很多活的。真是懒有懒的福气。

    “中国现在很好吧?”

    “当然!”

    “有15亿人了?”

    “没有!13亿”。

     “你们的土地960万,我们1700多万,只有1.5亿人口。我知道中国人特别勤劳“。

    “当然!所以我们发展了,兴旺了。不过,俄罗斯这些年也很好啊!有机会去中国旅游,看看长城,看看博大精深的中国文化!看看现在国家迅速发展中的中国人”。

   “我想去看奥运会。不知怎么办手续”。“那容易啊!只要你决定了,我们帮你”。

   “那可说定了!”

    “行”!

     晚上10点,住梁赞。这是城郊,路边小旅店,写着“宾馆”。门前几台白色的石台阶,里面已经供暖气了。转角楼,墙上的画,壁灯,水晶吊灯,不锈钢或银餐具。照例安静雅致的小小的餐厅。卧室在二楼,墙和地板都是本色的木的,非常光滑,光脚踩在地上舒服极了 。第二天一早,吃了面包,鱼子酱,汤,又上路了。这是维多利亚开车。这不像

     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017