注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

南卡江的黄瓜船,悠悠游弋在涅瓦河上

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年10月19日  

2007-10-19 03:49:34|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个胖胖的,满面红光的保姆在厨房里忙。端上来的是抹了奶酪和切碎的香肠再烤的面包,很香。鱼子酱,熏鸡,沙拉和红菜汤,苹果,葡萄,白兰地。幌筹交错,刀叉餐具碰撞的餐桌上说起他家居然还有两双筷子,是那一年去中餐馆吃饭的时候送的。保姆在讲小胖孩格利亚,一脸的兴奋,没完没了的叨叨着他的各种趣事,就像给别人说他的孩子,三个人愿听愿说,乐不可支。吃完饭,阿裂克桑德勒对保姆说的一句话让我印象很深:“谢谢,娜佳,你养活了我们!”。那一夜,我住在二楼,主人的卧室隔壁。那朦朦胧胧的壁灯,那画,画上的人,老让我想起“蝴蝶梦”里的女主人瑞贝卡,再加上不是自己的床,天快亮才睡着。早上起来,维多利亚已经开车出去买菜回来了。随他一起来的是保姆,我觉得她没昨晚上胖,且说了一声“你好”!就面无表情,像不认识的人似的。维卡看出我的纳闷,笑道:她也是保姆 ,不过不是昨晚上那个,她们两很像,这一个专管格利亚的教育。

吃完饭,到他们公司去了,员工们在走廊的两边迎接客人,医生娜达莎把他们晚上安排的计划给我看了,并要求先给他们几个说说基础的中医理论。真是的,赶鸭子上架,硬着头皮讲吧!说来也真好笑,一个个嘴张开都会操着滑稽的声音跟你说一声“阴---阳”呵呵!好吧,阴阳就阴阳!我学的是西医。不过有一门中医科。好在上学时98分的中医课也是下了功夫考的。我用递过来的粗笔在墙上的写字板上画了个五角星,像当年我的中医老师那样从顶角开始,顺序写道:木,火,土,金,水。他们还知道,“金”,俄语应该写“金属”。然后“肝,心,脾,肺,肾”再讲相生,相克。然后是12 经络,奇经 8 脉;寒,热,虚,实;阴,阳,表,里;升,降,沉,浮。再讲药物的酸,苦,甘,辛,咸。说到脉象的时候,想起上课时同学互相打趣说的妊娠的滑脉“如珠滚盘”。听的人高兴起来了,说要把那个画的五角星给照着印下来。其实,更重要的是:他们不用担心碰上个江湖骗子,把晚上的课给搞“砸了”!

中午开车5分钟就到了伏尔加河边。哦!伏尔加!这就是你 :蓝色的梦缓缓的流淌在你宽阔的胸怀,你收集太阳的光华,日月的精气,用你的乳汁养育了俄罗斯的万千儿女。你用白色的沙滩妆扮自己 ,你3690公里的裙裾满缀着茂密的森林,辽阔的平原,你众多的支流如散开的珠串,为你的容颜增添了高贵的美丽。你孕育了俄罗斯的文明。列宾,莱蒙托夫,普希金,赫尔芩,列夫。托尔斯泰,彼得。柴可夫斯基,列宁和你骄傲的儿子--俄皇彼得一世......。很小的时候就听过“伏尔加的纤夫”

              (未完)

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017