注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

南卡江的黄瓜船,悠悠游弋在涅瓦河上

 
 
 

日志

 
 
 
 

船长  

2007-11-29 05:16:58|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早上,刚洗完脸坐下,突然一声怪怪的中国话“你好!”回头是一个鹤发童颜的胖男人微笑着站在门口。


  “你好!”我用国语回答。心里不禁几分得意:“嘿!都愿意会几句中国话!呵呵!人家用的调可全是第四声,成了《腻号!》”。


   “我知道毛泽东,刘少奇,周恩来,朱德。彭德怀,邓小平,鲁迅,周树人,郭沫若,孔夫子,华佗......。”哈哈!不错!我觉得这声音很好笑 ,也真的觉得很不错,如果瓦连京娜不打断他,还得说出不少来。


    “我住在赤塔,是中国的邻居。”他走进来,撩起对面干净的床单,坐在床垫上。这是一个小小的动作,但却很重要。因为这是别人要睡的单子。


     “你去过中国吗?”我问。


      “没有,去过中俄边境布拉格维申斯克。以后会去的!”他很肯定地说。


       “以前没有时间,现在退休了,可以随便旅游了。我要去长城,黄河,西藏,海南”


       “云南昆明,丽江,大理”我笑了,补充道。


        他兴致很高。拿出一张相片给我们看:三个人站在舰艇甲板上。两个是中国的军人,一个是高个子的,很是英俊的白色制服的俄国海军军官,正在看望远镜。


       “这是谁?”


        “中国的军人”


        “这个呢?”


         “船长米哈伊尔。瓦西里耶维奇!”他抬起胳膊做了个滑稽的手势,一脸灿烂的笑容。


         “这是你?你是船长?”


          “需要验证吗”他掏出护照。真不敢相信,眼前这个大腹便便的胖子当年能比过比阿兰。德龙。


            “你都去过些什么海 ?”


           “波罗的海,黑海,地中海,北冰洋,印度洋,太平洋,大西......应该说可以开轮船的水域都去过。”


           “你会游泳吗”我笑了,想逗他。


             “我会横着游,竖着游,走着游,站着游。哈哈!”这么快乐的人。


             "我儿子也想去中国,可能很快就要去了"。


             “从赤塔去?”瓦连京娜问他。


              “不!从莫斯科。”


               “再到莫斯科那不是很远吗”她又说。


               “他现在在莫斯科,也是军官”。


                “在服役”我问。


                 “在一个公司里。”


                  “现役军人做生意?做水产品?呵呵!”我问。


                   “是作水产品,卖军舰,潜艇,飞机,甚至导弹......。”他又笑了,这是一个善良的人,总是带着愉快的笑。


                  “儿媳妇是莫斯科人,生孩子了,所以老伴也在莫斯科帮他们忙呢”。


                   “快到西伯利亚了。这里是俄罗斯最冷的地方吗?”


                   “不是,最冷的地方在赤塔地区。可以到零下50-60 度。有的地方甚至73度。”


                    “那还出不出门啊?”


                     “照样出门,多穿点。其实莫斯科温度没那么低,但有风,冷。赤塔是静静的,不刮风,不觉得怎么冷。”


                    “雪大了会不会把房子盖住?”


                    “会。早上起来把门往里开,然后像耗子一样打洞出去就行了。”他用手滑稽的比划着


打洞的样子,边说边笑。他们俩都笑了。


                     “呼吸不困难?”


                      “不会的。”


     我的目的地到了,跟他们告别。瓦连京娜帮着收拾东西,米哈伊尔给了我名片,说让他儿子在莫斯科给我打电话联系。下车了,认识了这些有趣的朋友,知道了很多有趣的事。这趟车坐得舒心。


           


                 


                  


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017