注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

南卡江的黄瓜船,悠悠游弋在涅瓦河上

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命之旅(续11)  

2008-01-05 07:25:49|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖媛

感谢上帝又让我们多见了几次面。

时间很紧。首先得把我参军的原因告诉你:当我从犁田的小坝子回到勐秀山的时候,听说你到瑞丽你们班同学那儿去了。我知道你的性格,不会只是去散心。当晚我和姜涛两个人就赶下瑞丽,5天中到所有同学的寨子,只差跳进瑞丽江去找了。 在芒林得知你当缅共的消息,我回到山上睡了3天吃不下一口饭。脑子里总是你孤零零的影子和连天的炮火。我自责没有保护你,同时也不知自己的出路在哪里。这3天,我认真地思考了许多问题,作出了一个重要决定:也去当缅共!目前,在美帝国主义操纵的,反华排华的恶浪中,缅共武装如火如荼的发展缅甸革命是“世界革命的重要组成部分,”是“保家卫国的战略措施”,是中国“义不容辞的国际主义义务”。我把双亲,托付给姐姐和一个连父母都经常靠痣在左边和右边来区分我们的双胞胎弟弟照顾。是的,我也许就要永远离开他们了。“青山到处埋忠骨,天涯何愁无芳草”!“是七尺男儿生能舍己,作千秋雄鬼死不还家!”于是,在勐古见到了你。那廋得风吹都要倒的样子,让我的心在流泪。但却如此的无能为力。唯一的,只有给你留下一瓶伯氨喹啉。

一转眼两年过去了,我们都经历了许许多多的事情。当战友倒在血泊中的时候,打红了眼的我跃出战壕,端着冲锋枪朝着敌人猛射。看着一串串火舌呼啸着飞向敌阵,才觉灵魂回到了自己身上,也才觉告慰了死去的战友。

你知道,你好朋友的男朋友保山知青马文林牺牲了。那一战真是“尸横遍野,血流成河”。分不清尸体是敌人的还是我们的。政委和我们一起挨个翻。马文林匍匐在地上,泡在血水里。枪弹从左胸进去,正中心脏。背部一个大洞,血还在汩汩的流。伤口旁的兜里掏出了他的被鲜血染红的毛主席语录本。塑料封皮里面夹着他女朋友的像片,黑黑的眉毛,黑黑的大眼睛,笑得那么甜蜜。还有她从各种报纸里给他剪的新闻,人民日报,红旗杂志的社论。马文林出身不好,他常说的一句话:别人用一分的力量,我们得用10分改造自己,脱胎换骨!他是我们的好连长,是我们的好同志。那是1130号的深夜,月牙儿冷冷的挂在天上。请记住这个日子----“海干坝战斗! ”。

战争本身就决定了它的残酷性,就是“你死我活,毁灭对方 ”。如果后人评说,这是一场“无谓的战争”。那请告诉他,在人类历史长河中,战争始终蔓延不断,并构成人类历史的一个独特的篇章。从地球上出现文明以来的5000多年中,人类先后发生了15000多次战争。无论在什么样的战争中,每一个独立的人都以自己的方式不自觉的,顽强的表现着自己的意志,能力,精神,智慧和品格。这就形成了“英勇--怯懦,伟大----卑污。

我崇拜拿破仑。史学家索布尔说:拿破仑的历史,正和法国大革命的历史一样,将是永远不能完成,也是永远不能全部写成的。一代又一代,它将无间断的引起人们的思考,激发人们的热情。

我崇拜成吉思汗。英国人哈洛尔德莱穆在《全人类帝王成吉思汗》里说道:成吉思汗是比欧洲历史舞台上所有的优秀人物更大规模的征服者。他不是通常尺度能够衡量的人物,他所率领的军队的足迹不能以里数来计量,实际上只能以经纬度来衡量。他们通过的有些地方城市被夷为平地,河川改变方向。

恺撒大帝征战一生,多谋足断,善于抓住战机,特别是能在不利的情况下,以顽强的意志坚持自己的战略企图,扭转战局,表现出他那不同凡响的高超的军事艺术,在罗马乃至世界的历史上留下了盖世英名。

作为一个独立的人,我愿意接受战争的洗礼 ,我愿意在特殊的条件下测验自己的意志及能力。每一个人的身后迟早总有一道门要关上的。“殊途同归”。即便活100岁,他活得不一定这样痛快淋漓。我不后悔,不遗憾!我做了自己希望做的事。  

所以,如果有一天我牺牲了,请你告诉我母亲,“他的儿子为了‘保家卫国’,为了‘共产主义的理想’,为了‘全人类的解放’而战。死得其所。不管有没有人承认,她值得为儿子骄傲! ”。

打完这战,政委就要回国了。希望你们好好生活。帮助他提高文化。他爱你,我相信,他一辈子都会对你好的。

要说的话很多,但没时间多写了。

                          曾烨   19723x

 

                 (未完)

 

 

                                                    

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017