注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

南卡江的黄瓜船,悠悠游弋在涅瓦河上

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命之旅(续14)  

2008-01-10 05:44:59|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我直接去院部到。敲开门,院长一如既往地像妈妈迎接所有归来的儿女。这个地地道道的缅甸克伦族。脸上总挂着稳重而和蔼的微笑。据说,现在的司令员罗线,49年革命时候,从教会学校来一批年轻的女医生护士。她们现在是人民军医务系统的中坚力量,英语特棒。每次看见她,心里总是很温暖。

小李,辛苦啦!来!坐下!我放下背包。坐在她床沿。

怎么样?你走得挺快,提前到了一天。

我接到总部的命令,说有任务。院长,现在我需不需要到司令部报到?我拿出电报。

不用了!我们也接到了通知,都讨论好了。今晚你休息,明天再准备吧!军区已经批准了政委的申请。

政委的申请?我惊愕的看着她。

你们的结婚申请!

我们?

“8旅马上要有行动了。你们的婚期定在后天。你是我们医院嫁出去的,明天我们替你布置新房,这你的朋友们都商量好了,曼曼带着搞。你知道,她什么都会,你就不用管了。自己准备一下就行了。

我没有反应,傻看着她。甚至辨不清这是真是假。

你怎么一点也不高兴?这是你的喜事啊!傻姑娘,到了年龄就该结婚。何况,政委是那么好的一个人,长得又英俊,大你4岁,人品那么好。你还想找什么样的?

我糊涂了,好像在做梦。我大了,是该结婚了。还想找什么样的呢?曾烨走了,他不再需要我了。

于是,我不知自己跟院长说了些什么,揹上背包走出去了。太阳快落了,晚霞烧红了半边天。瀑布从山崖流下,轰轰作响。我躲到没人看见的树林里,坐在水沟边。呆看着夕阳照在水里折射出的七彩光线。也是这样太阳落山的傍晚,也是这样美丽的满天红霞。他的眼睛里跳动着两点火苗。告诉我,不要再要求跟着去打炮楼;告诉我,政委是好人,他会一辈子对我好……。我的眼泪流下来,顺着面颊,哗哗淌到衣服上,我放声大哭,知道再大的声音也会被水的轰鸣吞没。我无所顾忌,酣畅淋漓的流泪,悲鸣。把这一年的眼泪和哀伤都交给了高山流水。

天快黑了,我拿出笼吉(筒裙),坐在沟里的石头上,用军用口缸浇水洗澡。洗干净满身的汗水,洗干净乌黑的长发,洗干净光滑的肌肤。洗不去永远的伤痛和这无尽的思念。

活下去吧!既生而为人,就得按人的方式活下去!我告诉自己。

别了!我的过去。别了!我的青春岁月,我的少女时代;别了!我永生的爱人.”

 

 

我们的新房在一个不用了的简易教堂里。一样的竹笆墙茅草顶。曼曼和朋友们用军用粘胶雨布把墙全都挂上了,战友们砍来了大枝大枝怒放的,粉红的樱花插在青竹笆墙上的缝隙里。从上到下,俨如一个花海。整个房间弥漫着青青的竹香和浓浓的花香。正中墙上是宣传队的上海知青张来云写的对联:

戎马征途结伴侣   互勉互励互帮助         革命夫妻

闹新房的时候,特务营的营长杨世启一面笑一面在下面用水笔写了两行小字:

喜看红梅多结籽    笑迎绿竹广生孙        子孙满堂 

床上的是军用被子。唯一奢侈的是我的朋友昆明知青安妮送的一个淡蓝色的绸被面。她大概得很久不能买凉粉吃了 。

几十年后常常想起,我们多么贫穷,却又多么富有。青山绿水作画,太阳月亮作灯,所有在后方的战友几乎都来了。远远近近的山上站满了我们的客人,我们共同出生入死的战友。娘子军连的指导员秦美翠和宣传队的安妮弹着蚊子铃琴唱起了电影阿娜尔罕婚礼之歌。二营营部住的不大的山顶上用竹笆搭了很长的,够几十个人坐的桌子,摆了香蕉,菠萝,硬糖(水果糖)。证婚人是顾问团的郭政委,主婚人是旅政委刀勒鹏。仪式开始了。有人递过来两朵纸做的大红花让我们给对方戴上。他太高,我把花挂在他的纽扣上,旁边的主婚人笑起来:哈哈哈!怎么挂在肚子上去了?

                        (未完)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017