注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

南卡江的黄瓜船,悠悠游弋在涅瓦河上

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命之旅(续15)  

2008-01-12 23:26:19|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闹房闹到凌晨3点,旅政委刀勒鹏喝醉了,在唱歌,大家闹他去了。我躲在角落里什么也不想,没喜没忧,觉得自己逃过了又一劫。客人散去,张林旺脱了鞋子钻进蚊帐时,说了一声:李立,休息吧!我没回答,守着摇曳的蜡烛,结了一个很大的灯花。据说 ,这是“好运”的象征。当蜡泪流干了的时候,我的眼睛也睁不开了。我把衣服塞进裤子扎紧皮带,把军裤裤脚上的扣子扣好,倒在床沿上睡去了。朦胧中觉得谁在动我,一下坐起来,想起自己已经是别人的妻子

“这几天不能碰我!”

“这样都不行吗?”他把手放到我的胸口。

“不行!”

部队要上前线了。他递给我一个包。打开一看,高兴坏了。那是一块红绸包着的40发黄灿灿的手枪子弹,是他给新娘的礼物。当兵的都喜欢子弹,我也一样。

 

 

 

 

突然,背后传来一阵孩子的哭声打断了沉重而漫长的回忆。回头看见一个大眼睛的小女孩儿要挣脱妈妈的怀抱,朝我张着一双小手,年轻的妈妈说着:“不要打扰阿姨!”。我抱起孩子 ,她漂亮的蓝眼睛注视着我,然后叫“阿姨!”我告诉她:“是奶奶,不是阿姨!”孩子用胖乎乎的小手揪着我胸前的领花,叫“奶奶!”。我拉开过道的窗帘,太阳从雪原上升起,火车像一条巨蟒穿过茂密的森林。房间里传出甜美的歌声,那是我的中国同胞用手机放韩红的《天路》:“晨我站在清清的牧,看到山披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,藏家带来吉祥;那是一神奇的天路,把人暖送到疆,此山不再高路不再漫,各族聚一堂。
昏我站在高高的山,看那路修到我家,一条条翻山越岭,雪域高原送安康;那是一神奇天路天堂,稞酒酥油茶更加香,幸福的歌声传遍四方。”

天籁之音缓缓萦绕在车厢里,再逸出窗外飘荡在田野上。孩子安安静静坐在我怀里,好像会听一样,小手不停的玩弄着我的胸花。路边绿色的云杉披着白色的盛装,和车里的人们一快儿倾听着来自古老东方的深情的赞歌。

火车呼啸着,到莫斯科了。

                         (未完)

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017